Selama berabad-abad bawang putih telah dikenal sebagai salah satu
makanan yang memiliki banyak efek pengobatan. Dalam bawang putih
terkandung banyak nutrisi dan zat yang bisa menyembuhkan berbagai macam
penyakit mulai dari demam hingga menurunkan tekanan darah.
Namun
baru-baru ini peneliti dibuat terkejut dengan manfaat luar biasa yang
disembunyikan oleh bawang putih. Bawang putih ternyata bisa membunuh sel
kanker dengan sangat efektif. Penelitian yang diterbitkan dalam jurnal
American Cancer Association ini juga mengungkap bahwa bawang putih tak
memberikan efek samping saat membunuh sel kanker.
"Zat dalam
bawang putih yang bernama diallyl sulfide (DAS), diallyl disulfide
(DADS) dan diallyl trisulfide (DATS) memberikan perlindungan terhadap
karsinogen," ungkap peneliti, seperti dilansir oleh Daily Health Post (05/03).
Meski
begitu, penelitian ini hanya dilakukan di laboratorium dan belum
diaplikasikan langsung pada pasien. Namun peneliti optimis bahwa
hasilnya akan baik dan sama dengan yang terjadi di laboratorium. Sebuah
penelitian pada tahun 2001 sebelumnya juga menjelaskan bahwa zat sulfur
dalam bawang putih baik untuk mencegah pertumbuhan kanker.
Bawang
putih harus dikonsumsi secara mentah untuk mendapatkan manfaat maksimal
di dalamnya. Meski bawang putih juga enak setelah dimasak, namun proses
memasak akan menghancurkan enzim yang ada dalam bawang putih. Padahal
enzim tersebut yang bekerja mencegah pertumbuhan sel kanker
0 Comments